ホーム > 子育て・教育 > 学校・教育 > 学校・教育に関する計画 > 高根沢町学校規模適正化の検討について

高根沢町学校規模適正化の検討について

高根沢町学校規模適正化基本計画(素案)に対する意見について

小学校の学区ごとに実施した公聴会をはじめ、各学校の教職員の意見、町ホームページ入力フォーム等での意見、各学校の学校運営協議会での意見についてとりまとめました。
 教育委員会では、これらの意見を参考に、当該基本計画の検討を進めてまいります。

学校規模適正化基本計画(素案)に関する公聴会 実施報告書(PDF:446KB)

学校規模適正化基本計画(素案)に関する意見(公聴会以外)について(PDF:454KB)

高根沢町学校規模適正化基本計画(素案)について

町では、「高根沢町学校規模適正化検討委員会」から答申された提言内容を踏まえ、今後の小中学校の統合、再編等についての町の考え方を、高根沢町学校規模適正化基本計画(素案)としてまとめました。この素案は基本計画策定のたたき台となるものです。この素案をもとに、皆様からの意見を聴取しました。

高根沢町学校規模適正化基本計画(素案)について(令和5年11月)(PDF:2476KB)

これまでの検討の経過

検討開始の経緯

これまで町では、少子高齢化に伴う学校小規模化への対応として、平成23年度から上高根沢小学校に小規模特認校制度を導入して学区外からの児童を受け入れ、複式学級(2つ以上の学年をひとつにした学級)の解消を図ってきました。
 しかし、町全体として更なる学校小規模化が進行していることから、令和2年9月に「学校規模適正化の検討の進め方に関する基本方針」を策定し、児童生徒がよりよい教育環境で学ぶことを目的として、町全体の学校運営の方向性や、学校規模適正化、適正配置等についての検討を開始しました。

学校規模適正化の検討の進め方に関する基本方針(令和2年9月).pdfPDFファイル(PDF:474KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

高根沢町学校規模適正化に関するパンフレット
 当該検討についてのパンフレットを作成し、令和3年12月1日付で新聞折込により配布しました。

高根沢町学校規模適正化に関するパンフレット .pdfPDFファイル(PDF:1688KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

検討の基本的な考え

学校規模適正化に関する検討に当たっては、①教育的観点、②公共施設の管理の観点、③地域コミュニティの観点の3つの観点を踏まえ、検討の基本的考え方を次のとおりとしています。

答申について

加藤公博町長から諮問のあった「学校の適正規模、適正配置及び通学区域等に関すること」について、令和4年12月15日に高根沢町学校規模適正化検討委員会 佐藤栄治委員長から町長に答申が行われました。
 高根沢町学校規模適正化検討委員会では、令和4年11月までに計9回の会議を行って検討結果をとりまとめ、町における小中学校の望ましい学校規模の考え方や、望ましい学校規模の実現方法等について提言を行いました。

高根沢町立学校の適正規模、適正配置及び通学区域等について(答申).pdfPDFファイル(PDF:1126KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

高根沢町学校規模適正化検討委員会(令和3年10月~令和4年11月)このリンクは別ウィンドウで開きます

学校規模適正化検討に関する公聴会

令和3年12月~令和4年5月に小学校の学区ごとに「学校規模適正化検討に関する公聴会」を開催して意見聴取を行いました。

学校規模適正化検討に関する公聴会説明資料.pdfPDFファイル(PDF:2575KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

学校規模適正化検討に関する公聴会 実施報告書

学校規模適正化検討に関する公聴会 実施報告書.pdfPDFファイル(PDF:545KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

学校規模適正化に関するアンケート調査

学校規模適正化の検討のための基礎資料とするため、保護者、教職員、町民を対象に、小中学校の教育環境に関するアンケート調査を、令和4年1月に実施しました。

学校規模適正化に関するアンケート調査結果報告書.pdfPDFファイル(PDF:2430KB)このリンクは別ウィンドウで開きます