ホーム > お知らせ > 2月17日に令和5年度高根沢町災害対応訓練を実施します。

2月17日に令和5年度高根沢町災害対応訓練を実施します。

令和5年度高根沢町災害対応訓練を、令和6年2月17日に実施します。

大規模災害発生状況下において、自らの判断や状況に基づいて初動対策等を実践することにより、自主防災組織の災害対応力を養うとともに、地域内共助(助け合うこと)の確認のための訓練を実施します。

自治会や自主防災組織の役員等
※今回の訓練は原則として避難所への町民の参集を求めません。

日時

令和6年2月17日(土) 午前9時00分から午前11時00分ごろまで

※当日は防災行政無線や防災防犯メールにて訓練実施のお知らせをいたします。

※消防団の訓練も同時に行われ、消防ポンプ車が町内を走行しますが火災とお間違いのないようにしてください。

※当日に町域に気象警報等の発令や災害が発生している場合には訓練は中止となります。

会場

※今年度の訓練は阿久津小学校、中央小学校、上高根沢小学校では行われませんのでご注意ください。

訓練内容

各個人や各家庭で行う訓練

訓練実施の放送後、シェイクアウト訓練、家族の安否確認、避難経路の確保やガスの元栓・火の元を遮断するなど各個人や各家庭での訓練を行います。

避難所で行う訓練

避難訓練および避難所運営訓練【すべての避難所で実施】

避難所までに移動する間に近所の住民が無事かの確認、移動経路に危険箇所があるか確認しながら移動します。

移動後、避難所になる体育館前に集合し避難所の立ち上げ訓練、運営訓練を行います。

要援護者移送訓練【北小学校、東小学校(北高根沢中学校)で実施】

安全な場所への避難や避難所での生活において、周りの人の手助けなどの支援を必要とする災害時要援護者が避難してきたケースを想定し、福祉避難所への移送訓練を行います。

ペット同行避難訓練【西小学校校庭で実施】

ペットを連れた方の避難訓練を行います。
詳しくは、「ペット同行避難訓練を実施します」のページをご確認ください。

令和5年度災害対応訓練チラシPDFファイル